Empiezo la seccion de recetas con uno de mis bizcochos preferidos, y lo es sobre todo por sus ingredientes saludables, no contiene huevo ni leche, lleva una cantidad muy reducida de azúcar, la grasa usada es de buena calidad y no lleva levaduras químicas. Por todo ello, se convierte en un postre, merienda o desayuno estupendo.
Ingredientes:
1 taza y 1/2 de harina de trigo
1/4 de taza de harina de maiz
1 yogur natural de soja (puedes usar de leche también)
1/2 taza de panela o azúcar integral
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
Zumo de 1 naranja
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de aroma de flor de naranja o azahar
2 cucharaditas de vinagre de manzana
Lo primero de todo, encendemos el horno. Normalmente uso rejilla colocada en la mitad del horno, y solo ventilador a 180º C. Si no teneis ventilador poned calor solo en la parte de abajo y 200º C.
Bien, empezamos tamizando la harina, el bicarbonato y la canela.
Siguiendo con los ingredientes secos, añadimos el azucar y mezclamos bien.
Echamos el yogur entero en nuestro vaso medidor, añadimos el aroma de naranja y vamos echando el zumo de naranja hasta llegar a la medida de una taza. Si no tenemos aroma de naranja podemos usar cáscara de naranja rallada para darle más sabor.
Añadimos el aceite y mezclamos todo muy bien.
Esta mezcla liquida la añadimos poco a poco a la anterior mezcla seca. Integramos todos los ingredientes con la ayuda de unas varillas o incluso un tenedor.
Ahora es el momento de echar el vinagre. El vinagre reacciona con el bicarbonato produciendo dióxido de carbono, que es lo que va a hacer que la masa se esponje, es decir, que suba el bizcocho. Mezclamos bien y rápidamente pasamos la masa al molde y al horno.
Esta receta me encanta. Me encanta porque es sabrosa y, lo mejor, sana, ya que:
· Sustituyo margarinas o mantequillas por el aceite de oliva, que es el que mejor resiste las temperaturas altas.
· Sustituyo el azúcar blanco por panela
· Utilizo bicarbonato en lugar de levadura química, ya que algunas contienen aluminio.
· Ademas prescindo de huevos y de leche, con lo que reduzco el aporte de calorias, grasas saturadas y colesterol.
Me encanta tambien porque admite infinidad de variaciones, los únicos requisitos a cumplir son un total de una taza y un tercio de harinas, y un total de una taza de liquido, con lo que se puede jugar mucho con diferentes harinas y con zumos, batidos o incluso infusiones. El resto de los ingredientes son básicos y no varian, aunque yo he ajustado mucho las cantidades y he llegado a hacer bizcochos solo con 100 gramos de panela y 8 cucharaditas de aceite.
Os gusta meteros en la cocina a experimentar? Sois como yo, que la frase "a ver que sale" precede todas vuestras recetas? Habeis sentido miedo real alguna vez de que algun invento os explote en el horno?
Besos!
jajajaja sii, yo soy más de salados porque realmente me da miendo que un invento dulce me explote en el horno!! Además, en el horno no me salen, se ve que no le cojo el punto, pero en la cocichef esa sí. Me has dado muuuchas ganas de probar esta receta, pero no tengo vinagre de manzana, ¿puede usarse otro? ¿o vino blanco?
ResponderEliminarGracias!!! Me ha encantado!!
Sí, puede usarse cualquier vinagre, también limón. El vinagre no se nota en absoluto, solo se usa para activar el bicarbonato.
EliminarBesos!
Genial! En cuanto lo haga te cuento. Por cierto, acabo de dejarte un premio en mi blog!
EliminarBesitos!!
Pues con todo lo que lleva tiene que estar buenísimo!!!!
ResponderEliminarbesos
Gracias por la receta! tiene que saber buenísimo.
ResponderEliminarBesitos
Ñam ñam!!!Que pintaza!! Tiene que estar rico rico :) Hace mucho que no hago bizcocho...
ResponderEliminarUn besote!
Elena
Qué bizcocho más rico! Y sanote!!
ResponderEliminaruysss que voy a engordar, no puedo evitar no intentar hacerlas, y ya llega el verano jaja
ResponderEliminarUn beso
PD. Estoy de Sorteo
No te preocupes, este bizcocho en concreto mucho no te va a engordar ;)
EliminarAhora me paso por tu blog!
ME encanta! Segurisimo que lo pruebo! Me encanta cocinar, y sobretodo postres :)
ResponderEliminarDebe de estar buenisimo, voy a probarlo que tiene muy buena pinta además de ser sano. Besitosss.
ResponderEliminarMe encanta la cocina sin embargo he salido poco manitas, tiene muy buena pinta, le diré a mi madre que pruebe a hacerlo
ResponderEliminarUn besito
Hola, que rico tiene que estar este bizcocho, gracias por la receta.
ResponderEliminarbesos
Yummmy!! Pero que buena pinta tiene!!
ResponderEliminarBesos!
Madre mia !!! Lo tiene todo esta receta !!! El titulo de por si ya llama la atención, pues un bizcocho sin huevo es algo que no se ve todos los días jeje
ResponderEliminarLo comparto en Google + y me quedo como seguidora guapa, aunque GFC no funcione : (
He conocido tu blog gracias al premio de Esa Especie Desconocida jeje
Un besote ^^
Tiene una pinta estupenda!! Yo con el horno tengo un peligro... Me cuesta pillarle el punto. Y tengo una especie de gafe con la repostería aunque me encanta experimentar: las cosas si me salen buenas son feas y si son bonitas no hay quien se las coma jajajajaja. Pero yo lo sigo intentando ;-)
ResponderEliminarQué rico por favor!! :D
ResponderEliminarMe encantaría probarlo... pero es que soy tan vaga para cocinar, no os lo podéis ni imaginar :P
Un besazo!
Me ha encantado esta receta, la haré, y te sigo! pasaté por mi blog cuando tengas un ratito!
ResponderEliminarHolaa!!me encanta cocinar y me parece una receta sanísima y estupenda, me la apunto pero ya!!:)
ResponderEliminarUn abrazoo
Hola guapa! Me encanta tu blog y te he nomindado desde mi blog al Premio Conóceme. Espero que te haga mucha ilusión. Besos
ResponderEliminarHola!
EliminarMuchas gracias! Ahora me paso por tu blog :)
Que buena pinta!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu receta. Suelo respetar tambien las proporciones entre harina y líquido, así se pueden variar los sabores.
ResponderEliminarYa te sigo! me ha encantado tu receta y encima apto para la gente que es intolerante a la lactosa y a los huevos.
ResponderEliminarmmmmm rico y saludable.
ResponderEliminarMe encanta meterme en la cocina y hacer cualquier receta que me pasen, y es lo mitico de "a ver que sale" no importa que estalle ni nada, el caso es sacar algo rico del horno! Me ha encantado la receta, la probare muy pronto! Un besito!
ResponderEliminarsiempre cuando salgo de tu blog salgo con mucha hambre :D hahahah me inspiras en la cocina! :D gracias!
ResponderEliminarGenial! Me apunto la receta, tiene una pinta genial! :)
ResponderEliminarPero qué pintaza! Me lo apunto y lo hago seguro! Adoro la naranjaaaa. Un besote
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo! gracias por la receta guapa. Besotes.
ResponderEliminarque rico!! ;)
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