lunes, 23 de febrero de 2015

Cous cous integral con verduritas


Buenas!

Qué tal el fin de semana? A mí, que me tocó trabajar el sábado, se me ha hecho súper corto, y encima ha estado todo el tiempo lloviendo :(

Vengo con una receta que espero que os guste. Es una receta que solemos hacer los fines de semana y que en casa gusta mucho, al peque también le encanta. Encima es muy rápida y muy sencilla de hacer. Os animo a que lo probéis!




Ingredientes:
Cous cous o cuscús de trigo o de espelta (una taza pequeña por persona) (mejor integral y ecológico)
Verduras variadas
Aceitunas y pasas
Agua (la misma cantidad de tazas que de cous cous)
Aceite de oliva (mejor virgen extra)
Especias: pimentón dulce, cebolla seca, perejil y ras el hanut
Sal marina (mejor sin refinar)


 
En un cazo ponemos agua a calentar con un poco de sal. Mientras, ponemos el couscous en una fuente amplia y le añadimos las especias generosamente, mezclando bien. Cuando el agua empiece a hervir, apagamos el fuego y la vertimos poco a poco sobre el couscous. Añadimos un chorro de aceite y dejamos reposar.

Ras el hanout es una mezcla de Marruecos que lleva normalmente canela, pimienta negra, clavo, cardamomo, comino, nuez moscada, jengibre, cúrcuma y cilantro, pero hay recetas que incluyen hasta 100 hierbas distintas.





Es el momento de limpiar, pelar y trocear las verduras elegidas. En este caso, he usado pimiento rojo (pelado, queda mucho más fino), puerro y ajo. También he echado mano de una bolsa de verduras ecológicas que tenía en el congelador, están genial para unas prisas.




He rehogado todo con un chorrito de aceite y un poco de sal.



 
Cuando tenemos la verdura pochadita, volvemos a nuestro couscous, que debe haber absorbido todo el agua y haber duplicado su tamaño. Aquí siempre le añado un poco más de Ras el hanout. Con un tenedor (no se por qué he cogido una cuchara...) removemos con cuidado, intentando separar los granos todo lo posible para que quede suelto.




Lo llevamos a la sartén donde tengamos la verdura, añadimos las aceitunas y las pasas, y lo calentamos durante unos 10 minutos, removiendo suavemente con un tenedor. Cuanto más amplia sea la sarten, mejor.


 
Y ya está listo! A mí me gusta añadirle un tomate troceado para darle un punto de frescor y el puñado de pasas que lleva la receta tradicional, pero esto va en gustos. También queda muy bien junto con ensalada, tomate, lechuga, brotes, cebolla... todo troceado pequeñito y crudo. Una comida aún más rápida y muy nutritiva. Es un plato que admite muchas variantes y que está rico caliente y frío.





Soléis cocinar cous cous? Cómo lo hacéis vosotras? Os gustan los platos especiados?

Feliz semana!



33 comentarios:

  1. Que buena pinta! A mí me encanta el cous cous y lo hago a menudo. Yo le suelo echar pimiento rojo, un poco de pimiento verde, cebolla, zanahoria y también pasas. No he comprado nunca la mezcla de especias ya preparada, pero me la apunto :)
    Besos!

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  2. ¿quieres creer que no he probado el cus cus? ¡Imperdonable! Me ha encantado la receta, todo lo que lleve verduritas, bienvenido sea, y si además dices que a tu niño le gusta voy a probar a ver si las mías también.
    Un besazo!

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  3. hola guapa,que tal el fin de semana???Pasate por mi blog,te he nominado a un premio!!!saludos!!!

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  4. mMm que bueno, la verdad es que hace tiempo que no como cous cous, quizá esta tarde compre para hacerlo esta semana =P

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  5. No he probado el cous cous, pero tiene buena pinta. Un beso.

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  6. tiene una pintaza y eso que no suelo comer cous cous

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  7. Nunca he hecho ni comido cuscus pero a ver si me animo y lo pruebo. Gracias por la receta. Besos

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  8. hmmmm que buena pinta!! aunque no he tenido yo muy buenas experiencias con el cuscus...jijiji
    un besito preciosa!

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  9. Yo también lo preparo asi, me enseñó una chica de Marruecos con la que trabajé hace años.

    Besos.

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  10. A mi también me encanta el cous cous, eso si no le pongo tantas especias como tu, pero probaré tu receta!

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  11. Hola, sólo lo he cocinado una vez y me quedó sumamente asqueroso, a ver si aprendo de ti jaja, la verdad que tiene una pinta que no veas, me comería hasta las verduras (con lo poco que me gustan), un besote.

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  12. Hola guapi,

    Acabas de descubrirme una nueva receta jeje, nunca la he probado y he leído con mucha intriga pensando en como sabrá jeje

    Gracias por compartirla con nosotras guapisima ¡ Un besito ! :)

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  13. ¡Qué rico! Me encanta el cous cous. Una vez lo probé con fruta y está delicioso. Un besote

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  14. Me ha gustado mucho esta receta, la probaré. Yo el cous cous lo suelo hacer en verano tipo ensalada. Besitosss

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  15. Tiene una pinta muy buena, a mi me gusta pero no lo he preparado nunca. Saludos ^^

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  16. Uf, hace un montón de tiempo que no como Cous Cous, pero ¡qué ganas! :D
    Un beso!!

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  17. Tiene una pinta increíble, me encanta el cous cous con verduras. Besos.

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  18. Me parece que tiene una pinta estupenda!!además me encanta el cous cous, asi que tomo nota ;) gracias preciosa!

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  19. Vaya pinta más buena que tiene, siempre he querido probar a hacer el cous cous pero nunca me he atrevido :S

    Gracias por la receta guapa, un beso =) =)

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  20. Me lo apunto porque compre cus cus y no sabia como cocinarlo, la recetq que probe no me gusto! Esta tiene super buena pinta
    Un besii

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  21. Me chifla el cous cous! Hace tiempo que lo probé por primera vez y no sé como no había comido antes..jeje un beso!

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  22. ¡Qué rico! Probé sólo una vez el cous cous, y la verdad es que me encantó :D

    Un besito,
    Mode in Technicolor

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  23. Ostras, ¡qué pinta más buena!
    Creo que me voy a animar este finde.
    Muxu.

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  24. Que buena, me encanta el cous cous, gracias por compartir la receta.
    Un beso.

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  25. nunca lo he probado pero te ha quedado genial, de ti si lo probaria, tiene buena pinta

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  26. Me encantan los condimentos marroquíes, puedes hacer platos muy sabrosos y con un toque distinto a lo que utilizamos habitualmente. Un besito.

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  27. Me gusta mucho el cuscus, este tuyo tiene muy buena pinta.

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  28. me apunto la receta que en casa nos gusta mucho el cous cous, un besito

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  29. Qué buena pinta!! Me voy apuntar la receta! Muchas gracias!
    Besos guapa!

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  30. pues yo si que me hago alguna vez al mes aunque más desavorío que tu... porque soy una sosa. Bueno, una vaga. Me lo hago solo pero voy a ponerle verduritas también. A veces como plato único por el régimen.

    Siento las ausencias, he estado liadísima de trabajo. Un saludo

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  31. que buena pinta tiene este plato,ya voy a preparar la cena que me entra hambre solo por verlo !saludos!!!

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